Скачать c Vid-Kor.Ru » Чтиво » Куприн Александр - Полубог (Аудиокнига)

Чтиво → Куприн Александр - Полубог (Аудиокнига)

Куприн  Александр  -  Полубог  (Аудиокнига)
Произведение А.И.Куприна «Полубог» рассказывает читателю об отношениях в артистической среде.
Главные герои произведения – широко известный публике артист Комстромской, и молодая, едва кому известная артистка, «девица на выходах» - Юрьева.

Произведение состоит из восьми частей.
…Шел «Гамлет». Костромской, который играл Гамлета, сидел перед зеркалом в своей уборной. Здесь был очень хорошо слышен ропот толпы, наполнивший театр. Народа было очень много, и более всего людей привлекало то, что играл Костромской. Он был необычайно знаменит. Хотя последнее время печать пестрила замечаниями о том, что «бесшабашное пьянство и разврат совершенно расшатали и разрушили гигантский талант». Костромской накладывал грим. В голове его был туман, быть может от выпитого, но он все же приказал парикмахеру налить еще полстакана водки.

После этого Костромскому показалось, что он чувствует себя лучше, но в тоже время вспомнилось многое. Вспомнилось, как раньше, если антрепренер не привозил ему заранее условленные деньги, он не соглашался выступать, а иногда и просто мог раскапризничаться в середине спектакля и уехать домой. Теперь бы ни один антрепренер не привез бы ему денег вперед, и Костромской смутно осознавал, что «начинают увядать его лавры». Он все больше пил, вот и сегодня тоже, но водка возвращала артисту упругость и силу, давно уже потерянную.

Костромской уже был одет. Вдруг он услышал крик режиссера. Как выяснилось, неожиданно заболела актриса, которая должна была играть Офелию. Это означало отмену спектакля. Костромской, который называл такое поведение актрис «фокусами», предложил заменить ее кем-нибудь. Но заменить артистку было некем – у каждой была своя роль. Вдруг Костромской увидел молодую особу – синеглазую и тихую девушку. По ее словам, она знала роль Офелии наизусть, но сомневалась, что смогла бы сыграть ее при столь большом стечении народа. Но то, что об этом просил Костромской, тот самый Костромской, который «три года назад пробудил в ее молодом сердце неудержимое влечение к сцене», меняло все. Юрьева – а это была она, согласилась.

Спектакль шел хорошо. Костромского каждый раз с шумом приветствовали, и он знал, что заслуживает этого. После нескольких сцен он снова вошел в гримерную, чтобы выпить еще один стакан водки. Предстояла одна из любых его сцен. Разговор Гамлета с Офелией обычно заканчивался бурными рукоплесканиями в адрес Костромского, играющего Гамлета.

Но в этот раз ничего подобного не произошло. Стояла зловещая тишина. Но зато когда договорила свою речь Офелия, зал, который с самого начала присматривался к новенькой актрисе, взорвался бурными аплодисментами. После этой сцены Юрьева не бежала, а почти летела за кулисы она никогда и представить себе не могла, что ей будут так аплодировать.

За кулисами ее поджидал Костромской. Он наговорил ей много неприятного, но самым главным было то, что по его словам «актриса она была никакая». На лице девушки показались слезы. К счастью Костромскому нужно было давать реплику, и он оставил Юрьеву в покое.

Спектакль должен был почти закончиться, оставалось несколько сцен, но Костромской не вышел. Режиссеру пришлось сказать публике, что Костромской внезапно заболел. В действительности же он сидел, запершись на ключ в своей уборной, и горько плакал. Он был пьян и вытирал рукой с лица краску, горькие слезы, тоску по былой славе.

Хотелось совершить самоубийство, но было жаль себя. Теперь Костромской действительно понял, что слава его прошла, а сам он стал «темой для закулисных анекдотов, предмет для общих насмешек и недоброжелательства». Умывшись и вытерев слезы, он вышел из уборной.

В театре почти никого не было, кроме рабочих. Вдруг Костромской услышал плач. Рыдала Юрьева. Неожиданно ему стало безумно жаль девушку, жалость растопила его черствое сердце, и он остановился перед ней. То, что Костромской сказал девушке, он не говорил никому и никогда. По его словам у нее был необычайный талант, талант, который заслуживает многого славы, аплодисментов, поклонников. Но Костромской просил об одном никогда не играть после того, как она почувствует, что в ней «угасает священный огонь»… Самое страшное – это дожидаться того момента, когда прогонит сама публика.
Так завершается произведение А.И.Куприна «Полубог».

Название: Полубог
Автор: Александр Куприн
Издательство: Аудиокнига своими руками
Эту книгу озвучил: Илья Змеев
Год выпуска: 2016
Жанр: Классика
Аудио кодек: mp3
Битрейт аудио: 128 kbps
Продолжительность: 00:43:19
Качество: Отличное
Размер: 51.72 Мб
Язык: Русский

Скачать аудиокнигу: Полубог

-- -- Скачали : 143

Книги похожие на "Куприн Александр - Полубог (Аудиокнига)"

Куприн  Александр  -  Полубог  (Аудиокнига)Куприн Александр - Полубог (Аудиокнига)
Произведение А.И.Куприна «Полубог» рассказывает читателю об отношениях в артистической среде. Главные герои произведения – широко известный публике артист Комстромской, и молодая, едва кому известная артистка, «девица на выходах» - Юрьева.
Золотое кольцо России / Антонов А., Врнакова М. / 2016Золотое кольцо России / Антонов А., Врнакова М. / 2016
Золотое кольцо России – это знаменитый туристический, который проходит по древним городам Владимиро-Суздальской и Московской Руси. Маршрут включает в себя города Московской, Ивановской, Владимирской, Костромской, Ярославской и Тверской областей.
Куприн  Александр  -  Игрушка   (Аудиокнига)Куприн Александр - Игрушка (Аудиокнига)
Когда-то он служил в этом городке и имел там связь с замужней дамой. А теперь он решился заехать сюда по дороге, заранее предвкушая встречу со своей бывшей любовью и даже с её маленьким сыном, которому он уже купил хорошую игрушку.
Томпсон  Джим  -  Алкоголики  (Аудиокнига)Томпсон Джим - Алкоголики (Аудиокнига)
Бескорыстный врач захудалой клиники для алкоголиков после перенесенных мучений совершенно неожиданно поймал птицу счастья за огненный хвост.
Леонид Словин - Собрание сочинений (40 книг) (2014) FB2Леонид Словин - Собрание сочинений (40 книг) (2014) FB2
Леонид Семенович Словин (1930-2013) - советский писатель, мастер детективной прозы.После окончания Московского юридического института многие годы был связан с правоохранительными органами. Адвокат в райцентре Костромской области - Шарье, начальник уголовного розыска в Костроме, сотрудник столичной транспортной милиции. Жизненный опыт лег в основу е...
Куприн  Александр  -  Одиночество  (Аудиокнига)Куприн Александр - Одиночество (Аудиокнига)
Что такое одиночество? Одиночество бывает двух типов. Первый, когда человек один, и вокруг него нет других людей, и от этого ему становится одиноко. Другой же тип, когда человек находится в обществе, его окружает много людей, но в то же время, он одинок, ему не с кем поговорить, и живет он в своем маленьком мирке, где нет места для других. Именно ...
Мастертон  Грэм  -  Сепсис  (Аудиокнига)Мастертон Грэм - Сепсис (Аудиокнига)
Они любили друг друга так сильно, что возомнили себя не парой, а одним целым. И вроде бы в этом не было ничего плохого, да только они оставили рамки нормального далеко позади, и такая история любви уже не могла закончиться хорошо...
Каттнер  Генри  -  Жилищный вопрос  (Аудиокнига)Каттнер Генри - Жилищный вопрос (Аудиокнига)
Квартирант оставил на хозяев, присматривать за своей клеткой -- вот что из этого вышло!!!
Мэнсфилд  Кэтрин  -  Актриса  (Аудиокнига)Мэнсфилд Кэтрин - Актриса (Аудиокнига)
Восемь часов утра. Мисс Ада Мосс лежит на железной кровати и глядит в потолок. Она живет в Блумзбери. В ее мансарде, окном во двор, пахнет копотью, пудрой и жареным картофелем, который она вчера принесла в бумажном кульке на ужин.
Бланшо Морис - При смерти (Аудиокнига)Бланшо Морис - При смерти (Аудиокнига)
Первым рассказом писателя стал “Смертный приговор” (L’ArrРt de mort. P.: Gallimard, 1948), который в переводе И. Стаф опубликован под названием “При смерти” в журнале “Иностранная литература” (1993. № 10)
Хантер  Стивен  -  Мёртвый ноль  (Аудиокнига)Хантер Стивен - Мёртвый ноль (Аудиокнига)
Стивен Хантер возвращается, а вместе с ним и Боб Ли Суэггер, который теперь должен выследить пропавшего без вести снайпера морской пехоты, который неожиданно снова возник на горизонте и продолжает выполнять своё последнее задание.
Честертон  Гилберт  -  Человек, который знал слишком много  (Аудиокнига)Честертон Гилберт - Человек, который знал слишком много (Аудиокнига)
Человек, который знал слишком много (англ. The Man Who Knew Too Much) — детективный сборник рассказов Гилберта Кита Честертона, написанный в 1922 году.
Волчок  Ирина  -  Все люди - хорошие  (Аудиокнига)Волчок Ирина - Все люди - хорошие (Аудиокнига)
Наташка за свою коротенькую жизнь пережила так много горя, так много несправедливости, видела так много людской злобы, вытерпела так много обид...
Группа авторов    -  Сборник рассказов мировой литературы - 10 лучших расск ...Группа авторов - Сборник рассказов мировой литературы - 10 лучших расск ...
Я безумно люблю сборники рассказов! На романы иногда не хватает терпения, и в такие моменты короткий рассказик - самое оно.
Анатолий Папанов - От комедии до трагедии (2011) SATRipАнатолий Папанов - От комедии до трагедии (2011) SATRip
Если бы Толе Папанову в детстве сказали, что из него со временем получится великий артист, он, наверное, не поверил. Ни воспитание, ни внешность, ни тем более проблемы с дикцией выбору профессии актера не способствовали. Но была мечта! Юный Папанов частенько бывал на "Мосфильме", стараясь, где только возможно, подрядиться в массовку (одним из штурм...
Владимир Набоков. Лолита (Аудиокнига)Владимир Набоков. Лолита (Аудиокнига)
Впервые роман "Лолита" был издан в 1955 году, хотя, идея создания книги о любви немолодого мужчины к юной девушке, появилась у Владимира Набокова задолго до этого. Еще в начале 40-х годов Набоков написал небольшой рассказ "Волшебник" о человеке, который после неудавшейся попытки изнасиловать падчерицу, погибает, бросившись под колеса грузовика. Но,...
Юрьев  Зиновий  -  Дальние родственники  (Аудиокнига)Юрьев Зиновий - Дальние родственники (Аудиокнига)
Зиновий Юрьев - писатель, получивший известность и как автор детективов, и как сатирик. В 1964 году Юрьев обратился к жанру фантастики. Среди его произведений "Повелитель Эллов" (1988), "Бета сень при ближайшем рассмотрении" (1990), "Дальние родственники" (1991).
Кучерская Май - Современный патерик (Аудиокнига)Кучерская Май - Современный патерик (Аудиокнига)
Книгу «Современный патерик» Майи Кучерской в одном монастыре сожгли, а в одной из семинарий используют как учебное пособие. Такой книги раньше никогда не было. Споры о ней разделили читателей на два непримиримых лагеря. Кому-то этот сборник коротких рассказов о священнослужителях и их пастве кажется слишком ироничным и ядовитым, другие убеждены, чт...
Роббинс  Гарольд  -  Стилет  (Аудиокнига)Роббинс Гарольд - Стилет (Аудиокнига)
Криминальный роман «Стилет» отличается увлекательностью и динамичностью сюжета. Это история итальянского аристократа, связавшего себя с мафией и сделавшего смыслом своей жизни эротику, автогонки и убийства.
Варламов Алексей - Александр Грин (Аудиокнига)Варламов Алексей - Александр Грин (Аудиокнига)
Имя Александра Грина, создателя целого мира, называемого Гринландия, известно сегодня всем, хотя творчество этого удивительного писателя хорошо знают лишь немногие. Его фантастические герои, умеющие летать, ходить по волнам, мечтать и видеть свои мечты сбывшимися, всегда зачаровывали читателей, в любых обстоятельствах наделяли их надеждой.