Чтиво → Платонов Андрей - Чудесный мальчик (Аудиокнига)

Платонов  Андрей  -  Чудесный мальчик  (Аудиокнига)
Народная русская сказка живет века. Многие ученые посвящали свою жизнь собиранию сказок, их пересказу и литературной обработке. Многие писатели создавали на основе бессмертных сюжетов и тем русской сказки — свои, авторские.

Иной раз мы и не знаем имени автора, а когда сами становимся мамами и папами, начинаем обращать внимание на это. Среди крупных русских и советских писателей, обрабатывавших сказки, есть такие имена, как Аксаков и Мамин-Сибиряк, Горький, Лев Николаевич и Алексей Николаевич Толстые. А сейчас вот ты слушаешь сказку про «чудесного мальчика» Евсея, учившего уму-разуму и колдуна, и самого царя. Она входит в сборник под названием «Волшебное кольцо», и перед заглавием стоит имя выдающегося советского писателя — Андрея Платоновича Платонова.

Платонов очень многое создал для взрослого читателя. Но он писал и для детей. У него есть и рассказы, и повести, и сказки для детей разных возрастов — от самого маленького до старшего школьного. И эти произведения переведены на множество языков мира. Чтобы ты примерно представил себе, что это за произведения, надо сказать, что, например, сказки он писал самые разные: от крошечной истории про ссору двух Крошек — Хлебной и Пороховой — в бороде уснувшего человека до целых сборников обработанных народных сказок — не только русских, но и башкирских.

Когда-то, будучи совсем еще молодым журналистом, Андрей Платонов по заданию газеты, в которой он работал, побывал на спектакле, где в инсценировке андерсеновской сказки играли только дети. И вместо обыкновенной газетной заметки восхищенный журналист написал чуть ли не философское исследование о детях, детском восприятии литературы и театра, об особом «детском солнечном смеющемся мире». Он даже назвал детей «спасителями вселенной», потому что именно дети умеют воспринимать жизнь как непрерывно творимое чудо, потому что им незнакомо понятие «чужой», все люди для них родные. А ведь это главное условие, на котором настаивает сказка, вовлекая своих читателей и слушателей в круг друзей своих любимых героев.

«Главная сущность детского театра, — писал молодой Платонов, — чудесное светлое обаяние сказочной, далекой жизни и совершенное преображение детей в героев золотой сказки. Дети — неполные сосуды, и потому туда может влиться многое из этого мира. Дети не имеют строгого твердого своего лица, и потому они легко и радостно преображаются во многие лики»...

Если бы он писал не о театре, а о литературе, и в частности о русской народной сказке, то и тогда выводы его оказались бы абсолютно верными в каждом своем слове. Ведь образы народной сказки живут с нами с детства. И разве не воплощением взаимной выручки становится для всех нас простая сказка «Гуси-лебеди», в которой сестрица рискует своей жизнью, лишь бы спасти от Бабы-Яги маленького братца? А если вспомнить, например, «Царевну-лягушку» — ради чего покинул храбрый Иван-царевич и царя-батюшку, и милых братьев, и царские почести? Ради чего пошел на трудные подвиги, на долгие странствия? Ради верной любви к любимой жене, чтобы спасти ее из мрачного царства Кощея, чтобы опять-таки выручить попавшего в беду человека!

Выводы сказок, над которыми столько бьются исследователи, для маленьких читателей яснее ясного. Сказка учит малышей на примерах «сказочной далекой жизни». Учит доброте, правдивости, справедливости, состраданию. Недаром так радуются дети, когда Иван из «Волшебного кольца» (у Платонова — Семен) с помощью когда-то спасенных им от верной смерти зверей, рыб и птиц спасается от неминучей смерти сам. И не только спасается, но и узнает, как отличать поддельное чувство от настоящего, верность и преданность от коварства и предательства. Недаром так затихают, когда слушают про одиноких стариков, лепящих из снега себе дочку Снегурочку, катающих из глины сыночка или удочеряющих Хромую Уточку. Они учатся любви, деликатности, бережности.

Раскроем сборник Платонова. Прочтем первую сказку про «Ивана-чудо». Это сказка не только о богатырской силе, но — прежде всего — о сыновней любви. Мать, сама многое пережившая и много страдавшая от несправедливости, поступает с сыном не лучшим образом: посылает его на верную смерть, чтобы самой жить счастливой и свободной с трусливым богатырем. Тут бы Ивану отомстить! Но он жалеет и мать, и ее любимого богатыря. Он понимает их любовь и сам уходит, чтобы не мешать их счастью. А постарев, понимает и другое. И потому, сам уже будучи дедом, отправляется за матерью и привозит ее в свой дом — полную чашу. Чтобы она на старости лет была счастлива.

Другая, не менее прекрасная сказка — про «Безручку». У безрукой женщины, скитающейся по свету с маленьким сыном, сами собой отрастают руки, когда надо спасти сына из колодца, а потом, уже на войне, отбить его у врагов. Да и сама она, хоть и калека, дороже любой красавицы полюбившему ее человеку.
«Финист — ясный сокол» в обработке А. П. Платонова приобретает дополнительную четкость своей главной мысли. Казалось бы, обидевшись на злых сестер Марьюшки, улетел он в далекие края и совсем забыл ее самоотверженную любовь. Но когда, износив три пары железных башмаков, истерев три железных посоха и три каменных хлеба изглодав, приходит она наконец в его богатую горницу, где живет он с молодой женой, ни слова упрека не произносит Марьюшка. Она только пытается «разбудить» своего любимого, чтобы вспомнил он ее сердцем. И происходит чудо! Чудо любви и преданности — от верной ее любви становится Финист и сильным, и богатым, и щедрым...

Умен и смышлен от рождения сын царевны и пастуха в сказке «Чудесный мальчик». Еще лежа в колыбели, он поражает всех своим недетским разумением. Но ум его особенный, такой примерно, как у Дунюшки из сказки «Умная внучка». Этот ум не на то направлен, чтобы всех перехитрить да себе чужое захватить. На это ведь и злой колдун Асон способен. Вот сейчас ты начнешь слушать сказку про Евсея. Слушай внимательно и постарайся понять, каким умом владел «чудесный мальчик». И какая была от его ума польза людям...

Русская народная сказка
Пересказал А. Платонов

Инсценировка С. Василевского

Действующие лица и исполнители
Рассказчик - Р. Ткачук
Евсейка - Т. Мурина
Настасья - Л. Шарапова
Асон - Б. Кумаритов
Агей - А. Диденко

Режиссер С. Василевский

Звукорежиссер А. Синицин
Редактор И. Якушенко
Художник В. Кузьмин

© «МЕЛОДИЯ», 1983
Всесоюзная студия грамзаписи. Запись 1982 г.
Ташкентский завод грампластинок
им. М. Т. Ташмухамедова



Название: Чудесный мальчик
Автор: Андрей Платонов
Издательство: фирма "Мелодия"
Эту книгу озвучил: Ткачук Роман, Мурина Тамара, Шарапова Лилия, Кумаритов Борис, Диденко Александр
Год выпуска: 1983
Жанр: сказка
Аудио кодек: mp3
Битрейт аудио: 160 kbps
Продолжительность: 00:32:28
Качество: Отличное
Размер: 49.07 Мб
Язык: Русский

Скачать аудиокнигу: Чудесный мальчик

-- --
AliExpress: новогодняя скидка до 70% на все!
Aliexpress WW

Книги похожие на "Платонов Андрей - Чудесный мальчик (Аудиокнига)"

Вениамин Каверин. Три сказки и ещё одна (Аудиокнига)Вениамин Каверин. Три сказки и ещё одна (Аудиокнига)
Сказка есть сказка. В каждой сказке обязательно должны быть добрые феи и злые волшебники. Действуют они и в сказках В. Каверина. И все-таки это совсем особенные сказки, потому что их главные герои — Таня, Петька, Настенька, Митя и Маша — обыкновенные советские дети.
Бианки  Виталий  -  Сказки  (Аудиокнига)Бианки Виталий - Сказки (Аудиокнига)
"Я всегда старался писать свои сказки и рассказы так, чтобы они были доступны и взрослым. А теперь понял, что всю жизнь писал и для взрослых, сохранивших в душе ребенка". В.В.Бианки
Русские народные сказки  - Петушок и бобовое зернышко (Аудиокнига)Русские народные сказки - Петушок и бобовое зернышко (Аудиокнига)
Вашему вниманию представляется сборник инсценированных русских народных сказок в исполнении известных отечественных актеров театра и кино.
Сказки на ночь - сборник волшебных сказок (Аудиокнига)Сказки на ночь - сборник волшебных сказок (Аудиокнига)
Сборник сказок, опубликованных в различных изданиях. Озвучивалось в 2015 году, главным цензором был мой малолетний сын, именно на его вкус и подбирались сказки для озвучивания.
Платонов  Андрей  -  Волшебное кольцо  (Аудиокнига)Платонов Андрей - Волшебное кольцо (Аудиокнига)
В аудиосборник вошли двенадцать сказок, и каждая из них — настоящая жемчужина русского и башкирского фольклора: «Умная внучка», «Иван Бесталанный и Елена Премудрая», «Безручка», «Морока», «Солдат и царица», «Кто сильнее», «Медведь и пчелы», «Лиса и волк», «Лиса и рак», «Медведь и собака», «Царевна-лягушка» и, конечно, популярная сказка «Волшебное к...
Сказки для маленьких и больших. Часть 2 (Аудиокнига)Сказки для маленьких и больших. Часть 2 (Аудиокнига)
Любимые сказки разных поколений. Как и Вы, когда-то ваш малыш с удовольствием будет засыпать с ними.
Народные сказки стран востока. Сказки востока (Аудиокнига)Народные сказки стран востока. Сказки востока (Аудиокнига)
Продолжаю начитывать классику мирового фольклора. На этот раз сделал подборку сказок востока.
Коллектив  - Лучшие сказки русских писателей (Аудиокнига)Коллектив - Лучшие сказки русских писателей (Аудиокнига)
Книги серии «Вся детская классика», несомненно, отлично впишутся в домашнюю библиотеку вашего ребенка. Обязательные к прочтению произведения стихотворного жанра, а также прозы, иностранные и отечественные классики и современники – вот на чем строится наша серия. Благодаря блестящему писательскому составу «Вся детская классика» сформирует и разовьет...
Коллектив  - Детские сказки с пластинок (часть 2-3) (Аудиокнига)Коллектив - Детские сказки с пластинок (часть 2-3) (Аудиокнига)
Многие помнят пластинки, вырезанные из журналов и купленные в магазине фирмы "Мелодия", а еще присланные почтой по каталогу, проигрыватель с трескучей иголкой. И этот особенный звук. Звук детства.
Чуковский К.И.  Все сказки и стихи для детейЧуковский К.И. Все сказки и стихи для детей
Впервые все сказки и стихи для детей выдающегося русского поэта, публициста, литературного критика, переводчика, литературоведа, детского писателя и журналиста Корнея Ивановича Чуковского. На сказках и стихах Корнея Чуковского - добрых, веселых, умных, поучительных, блистательно написанных, воспитаны многие поколения детей в нашей стране.
Мелодия © - Детские сказки с пластинок (1969-1982) MP3Мелодия © - Детские сказки с пластинок (1969-1982) MP3
Название: Детские сказки с пластинок Жанр: Сказка Автор: Мелодия © Год издания книги: 1969-1982 Продолжительность: 15:20:27
Оскар Уайльд - Счастливый Принц и другие сказки (2011)Оскар Уайльд - Счастливый Принц и другие сказки (2011)
Много или мало написал за свою недолгую и трагическую жизнь Оскар Уайльд? Сборник поэзии, один роман, меньше десятка пьес, еще меньше поэм, несколько рассказов и повестей, циклы статей и стихотворений в прозе... Уайльд был изумительным собеседником.
Сборник-Лучшие Сказки (2011) PDFСборник-Лучшие Сказки (2011) PDF
Мать-коза, уходя из дома, предупреждает своих козлят бояться волка, бродящего неподалёку. Волк, воспользовавшись удачным моментом, стучится к козлятам и заявляет, что он их мать. Те в ответ говорят, что голос их матери мягкий, в то время как его голос грубый. Волк съедает кусок мёда, чтобы смягчить свой голос. По другой версии кузнец выковывает вол...
Зинаида Миркина. Тихие сказки (Аудиокнига)Зинаида Миркина. Тихие сказки (Аудиокнига)
Тысячи лет людей волнует вопрос, почему в мире, созданном Любовью, так много зла? И в сказке этот вопрос ставится со всей детской серьезностью. Если «все хорошо, все очень-очень хорошо», как говорит скрипка Белого Зайца, то почему волки терзают свою добычу?
Боярских Екатерина - Эй становится взрослым (Аудиокнига)Боярских Екатерина - Эй становится взрослым (Аудиокнига)
Свобода воображения и путешествие в живую историю. Главный герой сказки "Эй становится взрослым" - мальчик Эй из каменного века - отправляется в опасное путешествие, чтобы вырасти, обрести самого себя и уже ничего не бояться. Повсюду его сопровождают наши волшебные мышата Тимка и Тинка, случайно попавшие в каменный век.
Платонов  Андрей  -  Избранные произведения  (Аудиокнига)Платонов Андрей - Избранные произведения (Аудиокнига)
Как художник-мыслитель Платонов уникален даже в русской литературной традиции: трудно найти другого писателя, которому бы это определение отвечало в такой мере.
Филатов   Леонид  -  Самые смешные сказки  (Аудиокнига)Филатов Леонид - Самые смешные сказки (Аудиокнига)
Юмор Лучшие сказки автора блестящих литературных пародий, поэта, драматурга, сказочника и актера в исполнении, как самого Леонида Филатова, так и лучших актеров театра и кино, ждут вас в этом сборнике.
Издательская серия: Новые сказочные повести (13 томов) (2007-2012) PDF+DjVu ...Издательская серия: Новые сказочные повести (13 томов) (2007-2012) PDF+DjVu ...
"Новые сказочные повести" – одна из новых серий книг. В эту серию входят новые сказки современных детских писателей Книги серии ориентированы на детей младшего и среднего школьного возраста.
Андерсен Ганс Христиан - Сказки (Аудиокнига)Андерсен Ганс Христиан - Сказки (Аудиокнига)
Сборник известных и любимых всеми сказок Ганса Христиана Андерсена для ваших малышей. Сюжеты своих сказок Андерсен брал в первую очередь не из книг, а из воспоминаний юности и детства.
В.Ф. Одоевский - Городок в табакерке (2014)В.Ф. Одоевский - Городок в табакерке (2014)
В книгу входят знаменитые в свое время «Сказки дедушки Иринея», в которых рассказывается о жизни детей в XIX веке. Владимир Федорович Одоевский любил детей.