Чтиво → Эйдельман Натан - Грань веков (Аудиокнига)

Эйдельман  Натан  -  Грань веков  (Аудиокнига)
В книге рассказывается об одном из самых интересных периодов российской истории. Завершается правление Екатерины II, приходит время Павла I. Начало и конец его недолгого царствования – непрекращающаяся борьба за трон, результатом которой стало убийство императора.

...В полночь с 31 декабря на 1 января чаще всего мирно почивали; чиновникам, отдыхавшим с 24 декабря по 7 января, император Павел оставил начало рождественских праздников, 24 – 20 декабря (когда и провожали уходящий год), а далее – только воскресные и «табельные» дни: особо торжественной встречи нового столетия ни в 1800-м, ни в 1801-м не происходило (в отличие от 1901-го и – угадываем – 2001-го!). Объясняется, на наш взгляд, это прежде всего тем, что в то время не придавали значения «мелким делениям» – минуте, секунде: у большинства жителей, ложившихся с темнотой, поднимавшихся с рассветом, ни степных, ни каких других часов не было и в помине. В тех же домах, что жили по часам, знали только свое время: в самом деле, как сверить, согласовать стрелки, маятник в столице, на Волге, в Сибири, на Камчатке – не по радио же?..

Одновременность была в ту пору растянутой; то, что происходило сей час на другом краю планеты, плохо воспринималось как синхронное, и, скажем, накануне рождения Пушкина «Московские ведомости» от 25 мая 1799 г. печатали столичные известия от 19 мая, из Италии – апрельские, из Нового Йорка – мартовские, о предполагаемых же совместных действиях Буонапарте с Типу-султаном сообщалось еще в течение многих недель после гибели знаменитого индийского правителя в сражении с англичанами.

К тому же за сто без малого лет еще не везде привыкли считать века от рождества Христова, а не от сотворения мира, год же начинать от Василия Великого (1 января), а не от Семенова дня (1 сентября); вдобавок, законодательница всех мод Франция недавно ввела революционный календарь и объявила началом первого века Свободы 22 сентября 1792 г.
В общем, 200 лет назад Россию не очень занимало, в каком столетии она находится…

Название: Грань веков
Автор: Натан Эйдельман
Издательство: Нигде не купишь
Эту книгу озвучил: Иванова Маргарита
Год выпуска: 2015
Жанр: Исторический роман
Аудио кодек: mp3
Битрейт аудио: 96 kbps
Продолжительность: 16:33:48
Качество: Отличное
Размер: 686.19 Мб
Язык: Русский

Скачать аудиокнигу: Грань веков

-- --
AliExpress: новогодняя скидка до 70% на все!
Aliexpress WW

Книги похожие на "Эйдельман Натан - Грань веков (Аудиокнига)"

Натан Эйдельман. Грань веков (Аудиокнига)Натан Эйдельман. Грань веков (Аудиокнига)
В книге рассказывается об одном из самых интересных периодов российской истории. Завершается правление Екатерины II, приходит время Павла I. Начало и конец его недолгого царствования – непрекращающаяся борьба за трон, результатом которой стало убийство императора.
Эйдельман Натан - Большой Жанно (Аудиокнига)Эйдельман Натан - Большой Жанно (Аудиокнига)
Книга рассказывает об Иване Ивановиче Пущине. Он вошел в отечественную историю прежде всего как "друг бесценный" Пушкина и участник декабристского восстания.
Екатерина II  - Мемуары. Письма (Аудиокнига)Екатерина II - Мемуары. Письма (Аудиокнига)
Екатерина Великая по праву считается самой знаменитой коронованной женщиной в истории России. Одарённая незаурядным литературным талантом, наблюдательная и чуткая к явлениям окружающей жизни, императрица принимала деятельное участие в литературе своего времени и оставила после себя большое собрание сочинений – мемуары, письма, переводы, либретто, б...
Владимир Ямпольский - Органы государственной безопасности СССР в ВОВ (1995- ...Владимир Ямпольский - Органы государственной безопасности СССР в ВОВ (1995- ...
В данные сборники вошло огромное количество документов архивов ФСБ РФ, СВР РФ, МО РФ, РГВА, ГА РФ, а также других государственных и ведомственных архивов РФ, более 90% из которых до настоящего времени имели гриф «секретно» и «совершенно секретно», а также ранее опубликованные документы
Елена Катасонова. Переступая грань (Аудиокнига)Елена Катасонова. Переступая грань (Аудиокнига)
В новой книге Елены Катасоновой, признанного мастера русской прозы, писательницы, известной не только в России, но и во многих странах мира, представлены роман Переступая грань и повесть Дневник женщины времен перестройки. Как и все произведения прозаика, это - истории любви в наше время и в нашей стране, со всеми ее реалиями. Любви, которая видитс...
Т.А. Стадольникова - История Нового года (2014)Т.А. Стадольникова - История Нового года (2014)
А вы знаете, что когда-то Новый год в России встречали первого сентября? Сейчас это самый первый день школьных занятий и начало осени.
Соловьёв Вс. С. и др. - Исторические рассказы русских писателей. Выпуск 2:  ...Соловьёв Вс. С. и др. - Исторические рассказы русских писателей. Выпуск 2: ...
Сборник рассказов русских писателей конца XIX – начала XX века – случаи, эпизоды, сценки, зарисовки, описывающие события различных периодов русской истории – Смутного времени и поры царствования Алексея Михайловича, эпохи Петра I, Екатерины Великой и Павла I.
Волконский  Михаил  -  Слуга императора Павла  (Аудиокнига)Волконский Михаил - Слуга императора Павла (Аудиокнига)
Роман «Слуга императора Павла» посвящен рассказу о попытке предотвратить заговор и спасти Павла.
Коллектив авторов    -  Высоких дум кипящая отвага  (Аудиокнига)Коллектив авторов - Высоких дум кипящая отвага (Аудиокнига)
ПРЕМЬЕРА! К 190-летию восстания декабристов. День 14 декабря 1825 года - один из самых ярких и во многом загадочных дней русской истории.
Чулков  Георгий  -  Жизнь Пушкина  (Аудиокнига)Чулков Георгий - Жизнь Пушкина (Аудиокнига)
На мой взгляд, одно из лучших произведений отечественной пушкинианы. Ее автор, известный в своей время символист, работал над своей книгой о Пушкине многие годы, а впервые издал ее в 1936 году.
Белый  Андрей  -  Начало века  (Аудиокнига)Белый Андрей - Начало века (Аудиокнига)
Цикл воспоминаний Андрея Белого, создававшийся в конце 1920-х - начале 1930-х гг., по праву принадлежит к числу наиболее известных и наиболее ценимых произведений крупнейшего мастера русского символизма.
Татьяна Устинова - Где-то на краю света (2013) АудиокнигаТатьяна Устинова - Где-то на краю света (2013) Аудиокнига
Никто не знает, где именно находится «край земли», и есть ли он на самом деле. Никто не знает, каково там, на этом краю, и что – за ним. Лиля Молчанова отправляется на край земли, в Анадырь. На первый взгляд в обыкновенную командировку на радио «Пурга», но на самом деле ее услали с дальним прицелом…
Моруа Андре - Тургенев (Аудиокнига) MP3Моруа Андре - Тургенев (Аудиокнига) MP3
Книга Андре Моруа "Тургенев" интересна не только потому, что публикуется на русском языке впервые. Работа Моруа, посвященная жизни и творчеству нашего классика, - это, прежде всего, взгляд на русских и русскую культуру XIX века со стороны, взгляд из Европы на малопонятную, загадочную Россию как на некое таинственное явление природы. Важно не только...
Павел Корнев. Шаг второй. Игра начинается (Аудиокнига)Павел Корнев. Шаг второй. Игра начинается (Аудиокнига)
Бесы из века в век рвутся в души людей из серой бездны, в которой никогда ничего не происходило и никогда ничего происходить не будет… Экзорцисты и экзекуторы молитвами и огнем спасают души бесноватых и изгоняют нечистых обратно в породившую их пустоту…
Устинова Татьяна - Где-то на краю света (Аудиокнига) читает Винокурова Н.Устинова Татьяна - Где-то на краю света (Аудиокнига) читает Винокурова Н.
Никто не знает, где именно находится «край земли» и есть ли он на самом деле. Никто не знает, каково там, на этом краю, и что – за ним...
Рождественское королевское печенье (2015)Рождественское королевское печенье (2015)
Рождественское королевское печенье - Смолистый сладковатый запах хвои{VAL_opisanie}, потрескивающее заигрывание свечей, играющих отблесками язычков пламени со своим отражением в темном загадочном оконном стекле, заманчивые запахи выпечки с корицей и имбирем, застенчивая ель, стыдливо прикрывающаяся игрушками и серпантином…
Хироши Сакурадзака. Грань Будущего (Аудиокнига)Хироши Сакурадзака. Грань Будущего (Аудиокнига)
Инопланетные монстры, которых земляне прозвали мимиками, безжалостно оккупируют планету – разрушают крупные города, губят миллионы человеческих жизней. Армии всех стран объединили силы, чтобы вступить в решающую схватку с бесчисленными полчищами агрессоров.
Ключевский  Василий  -  Государственные реформы в России  (Аудиокнига)Ключевский Василий - Государственные реформы в России (Аудиокнига)
Миссия невыполнима? Что такое реформы в России? Как их начинать и чем это обычно заканчивается?
Николай Энгельгардт. Окровавленный трон (Аудиокнига)Николай Энгельгардт. Окровавленный трон (Аудиокнига)
Действие романа происходит в конце XVIII века во времена правления Павла Первого. Привычный образ императора - тупого солдафона и полоумного деспота, помешанного на муштре и смотрах, подозрительного и кровожадного, - рушится с первых же страниц книги. С одной стороны, это мечтатель, нежный и любящий муж и отец.
Бобринский  Николай  -  Сын императрицы. Сцены из жизни графа Алексея Григо ...Бобринский Николай - Сын императрицы. Сцены из жизни графа Алексея Григо ...
Род графов Бобринских ведёт начало от Алексея Григорьевича Бобринского (1762 — 1813), сына Екатерины II и графа Г.Г. Орлова.