Чтиво → Водолазкин Евгений - Соловьёв и Ларионов (Аудиокнига)

Водолазкин  Евгений  -  Соловьёв и Ларионов   (Аудиокнига)
Главные герои романа, как нетрудно догадаться, Соловьев (историк, наши дни) и Ларионов (белый генерал, потомственный военный, 1882—1976).

Соловьев, воспитанник глухой станции 715-й километр (шесть домов + ж/д полотно и будка у шлагбаума), достигнув шестнадцати лет, уехал в Петербург, поступил в университет и стал изучать историю. Начал с того, что дали — с биографии Ларионова. Да и увлекся, и затянуло: генерал — фигура интереснейшая. Ведь он не только бил красных в Крыму — бил искусно, бил уверенно, — но даже (чудны дела твои, товарищ маузер) остался после этого нерасстрелянным, да еще при советской пенсии. И прожил в Ялте до глубокой старости, оставив сына (правда, тот спился) и мемуары.
(Этот водолазкинский сюжет кажется еще более невероятным, чем сюжет «Острова Крыма». Но и Водолазкину тоже веришь безоговорочно.)

Начинающий питерский интеллигент едет в Крым на поиски утерянных страниц генеральского дневника. В поисках утраченного интеллигенту предстоит открыть для себя много нового, шокирующего: например, Зою, сотрудницу ялтинского дома-музея А.П. Чехова. Приключений в этом филологическом детективе — выше крыши, неожиданных поворотов — тьма, абсурда — хоть отбавляй.
Рассказ о перипетиях конференции «Генерал Ларионов как текст»* опустим, он велик для газеты, его нужно читать целиком. И таких отборных кусков в романе хватает. И все они — достоверны, потому что выдуманы в них только факты, а правда жизни сохранена.

«Вообще говоря, вслед за одним из героев Даниэля Кельманна могу повторить, что я не тот автор, у которого все факты соответствуют действительности — за исключением, разумеется, работ научных и публицистических, — говорит Водолазкин. — Вместе с тем я считаю, что даже создатель художественных текстов, будучи человеком ответственным, прежде всего должен тщательно изучить «то, как это было на самом деле», а уж потом забыть об этом и предаться вымыслу».
Вымыслу Водолазкин предается с упоением. Но и в воздушном фундаменте, на котором стоит роман, есть-таки пара кирпичей.

И у генерала Ларионова есть исторические прототипы (Суворов, белый генерал Слащев), есть даже прототип семейный — Михаил Прокофьевич Адамишин. О прототипе в романе два слова («посвящается прадеду»).

Название: Соловьёв и Ларионов
Автор: Евгений Водолазкин
Издательство: Нигде не купишь
Эту книгу озвучил: Росляков Михаил
Год выпуска: 2015
Жанр: Роман
Аудио кодек: mp3
Битрейт аудио: 96 kbps
Продолжительность: 14:01:02
Качество: Отличное
Размер: 579.57 Мб
Язык: Русский

Скачать аудиокнигу: Соловьёв и Ларионов

-- --
AliExpress: новогодняя скидка до 70% на все!
Aliexpress WW

Книги похожие на "Водолазкин Евгений - Соловьёв и Ларионов (Аудиокнига)"

Евгений Водолазкин. Соловьев и Ларионов (Аудиокнига)Евгений Водолазкин. Соловьев и Ларионов (Аудиокнига)
Главные герои романа, как нетрудно догадаться, Соловьев (историк, наши дни) и Ларионов (белый генерал, потомственный военный, 1882—1976).
Евгений Водолазкин. Брисбен (Аудиокнига)Евгений Водолазкин. Брисбен (Аудиокнига)
Евгений Водолазкин – лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна». В романе «Брисбен» он продолжает истории героев («Лавр», «Авиатор»), судьба которых – как в античной трагедии – вдруг и сразу меняется. Глеб Яновский – музыкант-виртуоз – на пике успеха теряет возможность выступать из-за болезни и пытается найти иной смысл жизни, новую точку опор...
Водолазкин Евгений - Инструмент языка. О людях и словах (Аудиокнига)Водолазкин Евгений - Инструмент языка. О людях и словах (Аудиокнига)
«Инструмент языка» — еще одно доказательство того, что исследователь и литератор могут прекрасно уживаться в одном и том же человеке.
Злотников Роман - Кадры решают всё (Аудиокнига) читает Ларионов С.Злотников Роман - Кадры решают всё (Аудиокнига) читает Ларионов С.
Персонажу книги Романа Злотникова «Элита элит: Кадры решают все» покой только снится. Перенесшийся по воле судьбы из своего времени в тяжелое лето 1941 года, он угодил в самую гущу событий Великой Отечественной войны.
Советские мафии. Генерал конфет и сосисок (16.12.2015) SATRipСоветские мафии. Генерал конфет и сосисок (16.12.2015) SATRip
О мафии, которую сколотил в Волгограде генерал Иванов, даже снимут документальный фильм, что было невероятным поступком со стороны властей. Впервые открыто признать на всю страну: наши генералы воруют, и делают это вместе с партийными шишками. Сам факт этого уголовного дела был уже бомбой.
Георгий Владимов. Генерал и его армия (Аудиокнига)Георгий Владимов. Генерал и его армия (Аудиокнига)
Роман известного российского писателя, публициста Георгия Владимова "Генерал и его армия" критики недаром сравнивают с такими масштабными произведениями в нашей литературе, как "Война и мир" Толстого или "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана.
Игнатьев Алексей - 50 лет в строю (Том 1) (Аудиокнига)Игнатьев Алексей - 50 лет в строю (Том 1) (Аудиокнига)
Алексей Алексеевич Игнатьев, потомственный военный, дипломат и мемуарист, полковник Генштаба царской армии, генерал-майор при Временном правительстве и генерал-лейтенант (1943) Советской армии, сын Киевского генерал-губернатора и внук председателя Комитета министров России.
Белый  Андрей  -  Петербург   (Аудиокнига)Белый Андрей - Петербург (Аудиокнига)
Роман "Петербург" - одно из наиболее значительных произведений известного писателя-символиста Андрея Белого.
Ларионов Игорь - Сфинкс (Алхимия человеческого духа) (Аудиокнига)Ларионов Игорь - Сфинкс (Алхимия человеческого духа) (Аудиокнига)
Сфинкс – это великая загадка, живущая в тайниках предмыслия, соединяющего собой вечность и время.
Соловьёв Михаил - У Дона Великого (Аудиокнига)Соловьёв Михаил - У Дона Великого (Аудиокнига)
Повесть "У Дона Великого" - оригинальное авторское осмысление Куликовской битвы и предшествующих ей событий.
Олег Коряков. Странный генерал (Аудиокнига)Олег Коряков. Странный генерал (Аудиокнига)
«Странный генерал» – Эта удивительная история о Петре Ковалеве и его друге Дмитрии Бороздине. Выдумка это или нет не знает и сам автор. Но это точно историческая правда. Конец XIX века. Двое молодых друзей-старателей с уральских приисков, Дмитрий и Петр, наслушавшись рассказов старшего товарища, отправляются в поисках лучшей жизни в Южную Африку.
Хеллман  Лилиан  -  Лисички  (Аудиокнига)Хеллман Лилиан - Лисички (Аудиокнига)
Алчность и жадность — вот два порока ведущие героиню этого радиоспектакля к намеченной цели.
Анненков Юрий - Дневник моих встреч. Цикл трагедий (Аудиокнига)Анненков Юрий - Дневник моих встреч. Цикл трагедий (Аудиокнига)
Замечательный русский художник Юрий Павлович Анненков последние полвека своей жизни прожил за границей, во Франции. Книга «Дневник моих встреч» — это воспоминания о выдающихся деятелях русской культуры, со многими из которых автор был дружен.
Конан Дойль Артур - Архив Шерлока Холмса (Аудиокнига) читает С. ЛарионовКонан Дойль Артур - Архив Шерлока Холмса (Аудиокнига) читает С. Ларионов
Книга «Архив Шерлока Холмса» - это заключительное собрание детективных рассказов о великом сыщике Шерлоке Холмсе, которые написал Артур Конан Дойль.
Гаспарян Армен - Генерал Скоблин. Легенда советской разведки (Аудиокнига)Гаспарян Армен - Генерал Скоблин. Легенда советской разведки (Аудиокнига)
Николай Владимирович Скоблин (1893–1937) считается одним из самых успешных советских разведчиков. Большая часть биографии «Фермера» до сих пор остается под грифом «совершенно секретно».
Соловьёв Вс. С. и др. - Исторические рассказы русских писателей. Выпуск 2:  ...Соловьёв Вс. С. и др. - Исторические рассказы русских писателей. Выпуск 2: ...
Сборник рассказов русских писателей конца XIX – начала XX века – случаи, эпизоды, сценки, зарисовки, описывающие события различных периодов русской истории – Смутного времени и поры царствования Алексея Михайловича, эпохи Петра I, Екатерины Великой и Павла I.
Госдачи Крыма. История создания правительственных резиденций и домов отдыха ...Госдачи Крыма. История создания правительственных резиденций и домов отдыха ...
Несмотря на многочисленные публикации в СМИ за последние тридцать лет, миф о том, что руководители СССР отдыхали в Крыму только после смерти И.В. Сталина, остается весьма устойчивым и признанным на официальном уровне. На самом деле правда, как говорили древние, всегда одна, и тот факт, что дом отдыха ВЦИК № 2 имени К.Маркса, расположенный в бывшем ...
К. Калбазов - Рубикон. Дважды в одну реку С. Ларионов (babay7) (ЛИ), 2013 г ...К. Калбазов - Рубикон. Дважды в одну реку С. Ларионов (babay7) (ЛИ), 2013 г ...
Однажды ты уже перешел свой Рубикон, изменив судьбу. Ты смирился с потерей всей прошлой жизни и принял выпавший жребий. Теперь ты один из членов доисторического племени.
Генерал Скобелев (2013) SATRipГенерал Скобелев (2013) SATRip
Генерал Скобелев - блестящий полководец, настоящий фанат военного дела. Его сравнивали с Суворовым и Наполеоном. Преданный слуга отечества, близкий друг царю, солдатам - отец родной. Пожалуй, ни до, ни после не было в России военачальника, который обладал бы всеми этими качествами одновременно.
Федоров Павел - Генерал Доватор (Аудиокнига)Федоров Павел - Генерал Доватор (Аудиокнига)
Роман посвящен героическим действиям советских кавалеристов в оборонительных и наступательных боях против немецко-фашистских захватчиков под Москвой в 1941 году.