Чтиво → Вересаев Викентий - Живая жизнь (Аудиокнига)

Вересаев  Викентий  -  Живая жизнь  (Аудиокнига)
Талант В.Вересаева был на редкость многогранен. Кажется, нет ни одной области литературного творчества, в которой бы он не работал. Он писал романы, повести, рассказы, очерки, стихи, пьесы, литературно-философские трактаты, выступал как литературовед, литературный критик, публицист, переводчик.

Но, несмотря на долгую жизнь в литературе бурной эпохи социальных сломов, несмотря на многоплановость литературной деятельности,
В.Вересаев - писатель удивительно цельный. Двадцати двух лет, 24 октября 1889 года, он записал в дневнике: "...пусть человек во всех кругом чувствует братьев, - чувствует сердцем, невольно. Ведь это - решение всех вопросов, смысл жизни, счастье... И хоть бы одну такую искру бросить!" Весь жизненный и литературный путь В.Вересаева - это поиски ответа на вопрос, как сделать реальностью общество людей-братьев. Оно неизменно оставалось тем идеалом, борьбе за который писатель отдавал весь свой груд, свой талант, всего себя.
Книга посвящена сравнительному анализу творчества Ф. М. Достоевского ("Человек проклят") и Л. Н. Толстого ("Да здравствует весь мир!"), 2-я кн. - "Аполлон и Дионис" (1915) - критике взглядов Ф. Ницше.

"Живую жизнь", написанную в начале нашего века, В.В.Вересаев (1867 - 1945) считал своей лучшей книгой. В ней, по его мнению, он нашел ответ на главный вопрос человечества - в чем смысл жизни? Выработанная им философия освободила его от многих душевных мук, стала компасом в делах и отношениях с людьми. Тем, кто проникся идеями "живой жизни", она, по свидетельству писателя, помогла избавиться от разного рода комплексов, принесла ощущение радости бытия. В настоящем издании наряду со знаменитым философским эссе о Достоевском, Л.Толстом и Ницше публикуются и некоторые другие примыкающие к нему произведения Вересаева, а также несколько переводов эллинской поэзии "Из Гомеровых гимнов", созвучных идеям и настроениям "живой жизни".

Содержание
Вересаев и его философия живой жизни - Ю.Фохт-Бабушкин
Человек проклят (О Ф. Достоевском)
Да здравствует весь мир! (О Льве Толстом)
Аполлон и Дионис (О Ницше)
Художник жизни (О Льве Толстом)
Из литературы о Льве Толстом
Из гомеровых гимнов
Комментарии к книге - Ю.Фохт-Бабушкин

Название: Живая жизнь
Автор: Викентий Вересаев
Издательство: Нигде не купишь
Эту книгу озвучил: Оборотов Юрий
Год выпуска: 2015
Жанр: Критика, литературоведение, философия
Аудио кодек: mp3
Битрейт аудио: 96 kbps
Продолжительность: 23:19:13
Качество: Отличное
Размер: 965.24 Мб
Язык: Русский

Скачать аудиокнигу: Живая жизнь

-- --
AliExpress: новогодняя скидка до 70% на все!
Aliexpress WW

Книги похожие на "Вересаев Викентий - Живая жизнь (Аудиокнига)"

Викентий Вересаев. Живая жизнь (Аудиокнига)Викентий Вересаев. Живая жизнь (Аудиокнига)
"Живую жизнь", написанную в начале нашего века, В.В.Вересаев (1867 - 1945) считал своей лучшей книгой. В ней, по его мнению, он нашел ответ на главный вопрос человечества - в чем смысл жизни? Выработанная им философия освободила его от многих душевных мук, стала компасом в делах и отношениях с людьми.
Викентий Вересаев - Собрание сочинений (44 книги) (2014) FB2Викентий Вересаев - Собрание сочинений (44 книги) (2014) FB2
Викентий Викентьевич Вересаев лауреат Сталинской премии первой степени, но назвать его советским писателем-пропагандистом, ни как нельзя. Скорее он историк писавший про этапы развития, подъёмы и падения русской интеллигенции, хотя нельзя сказать что в его творчестве забыта и совсем не упоминается тема народа и крестьянства того сложного для страны ...
Викентий Вересаев. Записки врача (Аудиокнига)Викентий Вересаев. Записки врача (Аудиокнига)
В 1901 году, увидела свет книга молодого врача-писателя Викентия Викентьевича Вересаева «Записки врача». Она имела сенсационный успех. Переживания начинающего свою деятельность врача, трудности, доводившие его до отчаяния, несоответствие между тем, к чему его готовили, и тем, что он увидел в жизни, – обо всем этом рассказано в «Записках врача» ярко...
Вересаев Викентий - Воспоминания (Аудиокнига)Вересаев Викентий - Воспоминания (Аудиокнига)
В книгу включены воспоминания писателя о своих детских и студенческих годах, творческой деятельности, протекавшей в сложную эпоху - в первые десятилетия XX века.
Вересаев  Викентий  -  Пушкин в жизни  (Аудиокнига)Вересаев Викентий - Пушкин в жизни (Аудиокнига)
Книга составлена из подлинных документов - свидетельств современников А.С.Пушкина. Это воспоминания, письма, литературные заметки, отдельные высказывания людей, близко знавших поэта - его друзей и недругов, родственников, светских знакомых.
Вересаев  Викентий  -  Воспоминания   (Аудиокнига)Вересаев Викентий - Воспоминания (Аудиокнига)
В книгу включены воспоминания писателя о своих детских и студенческих годах, творческой деятельности, протекавшей в сложную эпоху - в первые десятилетия XX века.
Вересаев Викентий - Пушкин в жизни (Аудиокнига)Вересаев Викентий - Пушкин в жизни (Аудиокнига)
Книга составлена из подлинных документов - свидетельств современников А.С.Пушкина. Это воспоминания, письма, литературные заметки, отдельные высказывания людей, близко знавших поэта - его друзей и недругов, родственников, светских знакомых.
Стретерн Пол - Философия за час. Ницше (Аудиокнига)Стретерн Пол - Философия за час. Ницше (Аудиокнига)
Проект «Философия за час» познакомит слушателей со знаменитыми мыслителями разных эпох и самыми значимыми их идеями и теориями. Кроме того, вы узнаете о базовых понятиях философской науки. Самое главное, что все философские изыскания в книгах серии изложены простым и понятным языком. Комфортно, быстро, легко – теперь философию изучают так!
Гроссман Леонид - Достоевский (Аудиокнига)Гроссман Леонид - Достоевский (Аудиокнига)
Литературовед и художественный критик Леонид Гроссман стал известен благодаря исследованиям жизни и творчества А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова и других видных писателей и поэтов русской литературы.
Рерих  Елена  -  Живая этика. Избранное  (Аудиокнига)Рерих Елена - Живая этика. Избранное (Аудиокнига)
Учение Агни Йоги, или Живой Этики, переданное духовными Учителями Шамбалы Е.И. и Н.К.Рерихам, по праву считается самым значительным эзотерическим учением современности.
Елена Рерих, Николай Рерих - Учение Живой Этики - Агни Йога (15 книг) (1924 ...Елена Рерих, Николай Рерих - Учение Живой Этики - Агни Йога (15 книг) (1924 ...
Живая Этика — имеет также второе равнозначное, но менее употребительное название - Агни Йога - философско-этическое учение, затрагивающее все стороны бытия - от космологических вопросов до повседневной жизни человека,
Виктор Франкл. Сказать Жизни ДА! (Аудиокнига)Виктор Франкл. Сказать Жизни ДА! (Аудиокнига)
Эта книга, рассказывающая прежде всего о внутреннем мире человека, о способности обрести смысл в любой ситуации, разошлась миллионными тиражами в десятках стран, крупнейшие философы считали ее одним из величайших произведений человечества, а миллионам простых людей она помогла изменить свою жизнь.
Иван Ильин. Поющее сердце (Аудиокнига)Иван Ильин. Поющее сердце (Аудиокнига)
О своей книге «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний» (1947 г.) великий русский мыслитель, правовед и государствовед, публицист и литературный критик Иван Александрович Ильин писал: «Она посвящена не богословию, а тихому философскому богохвалению…
Манн  Томас  -  Манн Томас. Повести и рассказы  (Аудиокнига)Манн Томас - Манн Томас. Повести и рассказы (Аудиокнига)
Манн — мастер интеллектуальной прозы. Своими учителями он называл русских писателей-романистов Льва Толстого и Достоевского; подробный, детализованный, неспешный стиль письма писатель действительно унаследовал от литературы XIX века.
Балсекар  Рамеш  -  Пусть жизнь течёт  (Аудиокнига)Балсекар Рамеш - Пусть жизнь течёт (Аудиокнига)
Президент банка на пенсии, игрок в гольф, муж и отец — все это не очень вписывается в стереотип индийского гуру… Рамеш Балсекар — духовный наследник Нисаргадатты Махараджа, получивший от него прямую передачу интуитивного знания о том, чем на самом деле является человек и чем он не является.
Мой Ницше, мой Фрейд…  / Лу Саломе  / 2016Мой Ницше, мой Фрейд… / Лу Саломе / 2016
Лу Андреас-Саломе (1861–1937) – одной из самых загадочных женщин конца тысячелетия. Автор нашумевшего трактата «Эротика», она вдохновила Ницше на создание его «Заратустры», раскачала маятник творчества раннего Рильке, оказалась идеальным собеседником для зрелого Фрейда.
Фридрих Ницше. Шопенгауэр как воспитатель (Аудиокнига)Фридрих Ницше. Шопенгауэр как воспитатель (Аудиокнига)
Великий немецкий филосов посвятил этот труд самой философии и тем испытаниям, с которыми сталкивается истинный философ на пути познания мудрости.
Веллер  Михаил  -  Перпендикуляр   (Аудиокнига)Веллер Михаил - Перпендикуляр (Аудиокнига)
От настоящей литературы - должно захватывать дух, утверждает Михаил Веллер. Знаете ли вы, что пушкинская пуля на всю жизнь изуродовала д'Антеса?
Cтефан Цвейг. Фридрих Ницше. Зигмунд Фрейд (Аудиокнига)Cтефан Цвейг. Фридрих Ницше. Зигмунд Фрейд (Аудиокнига)
Знаменитый австрийский писатель Стефан Цвейг считается родоначальником жанра художественных биографий. Более десяти лет он работал над циклом, получившим название ьСтроители мираь, в который вошли жизнеописания великих людей, намного опередивших свое время.
Владимир Тарасов. Технология жизни. Книга для героев (Аудиокнига)Владимир Тарасов. Технология жизни. Книга для героев (Аудиокнига)
Вы держите в руках книгу, которая, возможно, изменит вашу жизнь. Подобно тому, как она изменила мою. Большинство мыслей, которые вы здесь найдете, принадлежат не мне. Это как раз то новое, которое является хорошо забытым старым. Человек мало изменился за последние две-три тысячи лет.