Чтиво → Вересаев Викентий - Воспоминания (Аудиокнига)

Вересаев  Викентий  -  Воспоминания   (Аудиокнига)
В книгу включены воспоминания писателя о своих детских и студенческих годах, творческой деятельности, протекавшей в сложную эпоху - в первые десятилетия XX века.

Написанные рукой большого мастера, они нетрадиционно рисуют события литературно-общественной жизни страны, рассказывают о крупнейших представителях отечественной литературы.

...Краткую свою автобиографию Юм начинает так: «Очень трудно долго говорить о себе без тщеславия». Это верно.

Но то, что я тут описываю, было пятьдесят лет назад и больше. Совсем уже почти как на чужого я смотрю на маленького мальчика Витю Смидовича, мне нечего тщеславиться его добродетелями, нечего стыдиться его пороков. И не из тщеславного желания оставить «потомкам» описание своей жизни пишу я эту автобиографию. Меня просто интересовала душа мальчика, которую я имел возможность наблюдать ближе, чем чью-либо иную; интересовала не совсем средняя и не совсем обычная обстановка, в которой он рос, тот своеобразный отпечаток, который наложила на его душу эта обстановка. Буду стремиться только к одному: передавать совершенно искренно все, что я когда-то переживал, — и настолько точно, насколько все это сохранилось в моей памяти. Встретится немало противоречий. Если бы я писал художественное произведение, их следовало бы устранить или согласовать. Но здесь, — пусть остаются! Помню я так, как описываю, а присочинять не хочу.

Я сказал: для меня этот мальчик теперь почти совсем чужой. Пожалуй, это не совсем верно. Не знаю, испытывают ли что-нибудь похожее другие, но у меня так: далеко в глубине души, в очень темном ее уголке, прячется сознание, что я все тот же мальчик Витя Смидович; а то, что я — «писатель», «доктор», что мне скоро шестьдесят лет, — все это только нарочно; немножко поскрести, — и осыплется шелуха, выскочит маленький мальчик Витя Смидович и захочет выкинуть какую-нибудь озорную штуку самого детского размаха...


Читает:
Книга 1("В юные годы", "В студенческие годы") - Галина Самойлова
Книга 2 ("Литературные воспоминания") - Олег Федоров

Название: Воспоминания
Автор: Викентий Вересаев
Издательство: Нигде не купишь
Эту книгу озвучил: Галина Самойлова, Олег Федоров
Год выпуска: 2005
Жанр: Историческая книга
Аудио кодек: mp3
Битрейт аудио: 128 kbps
Продолжительность: 18:54:55
Качество: Отличное
Размер: 1010 Мб
Язык: Русский

Скачать аудиокнигу: Воспоминания

-- --
AliExpress: новогодняя скидка до 70% на все!
Aliexpress WW

Книги похожие на "Вересаев Викентий - Воспоминания (Аудиокнига)"

Вересаев Викентий - Воспоминания (Аудиокнига)Вересаев Викентий - Воспоминания (Аудиокнига)
В книгу включены воспоминания писателя о своих детских и студенческих годах, творческой деятельности, протекавшей в сложную эпоху - в первые десятилетия XX века.
Вересаев  Викентий  -  Пушкин в жизни  (Аудиокнига)Вересаев Викентий - Пушкин в жизни (Аудиокнига)
Книга составлена из подлинных документов - свидетельств современников А.С.Пушкина. Это воспоминания, письма, литературные заметки, отдельные высказывания людей, близко знавших поэта - его друзей и недругов, родственников, светских знакомых.
Вересаев Викентий - Пушкин в жизни (Аудиокнига)Вересаев Викентий - Пушкин в жизни (Аудиокнига)
Книга составлена из подлинных документов - свидетельств современников А.С.Пушкина. Это воспоминания, письма, литературные заметки, отдельные высказывания людей, близко знавших поэта - его друзей и недругов, родственников, светских знакомых.
Гранин Даниил - Все было не совсем так (Аудиокнига)Гранин Даниил - Все было не совсем так (Аудиокнига)
Книга «Все было не совсем так» от автора произведения «Искатели» Даниила Гранова удивительна и необычна. В ней отсутствует определенный главный герой, а хронология намеренно нарушена. Рассказы перемежаются небольшими заметками и воспоминаниями писателя, а на смену простому приходит трагичное.
Милюков Павел - Воспоминания (Аудиокнига)Милюков Павел - Воспоминания (Аудиокнига)
Павел Милюков, известный русский историк, публицист и политический деятель оставил потомкам немалое литературное наследие.
Вересаев  Викентий  -  Живая жизнь  (Аудиокнига)Вересаев Викентий - Живая жизнь (Аудиокнига)
Талант В.Вересаева был на редкость многогранен. Кажется, нет ни одной области литературного творчества, в которой бы он не работал. Он писал романы, повести, рассказы, очерки, стихи, пьесы, литературно-философские трактаты, выступал как литературовед, литературный критик, публицист, переводчик.
Старовойтов  Павел  -  Воспоминания  (Аудиокнига)Старовойтов Павел - Воспоминания (Аудиокнига)
«Метро 2033» Дмитрия Глуховского – культовый фантастический роман, самая обсуждаемая российская книга последних лет. Тираж – полмиллиона, переводы на десятки языков плюс грандиозная компьютерная игра!
Джон Бойн. Мальчик на вершине горы (Аудиокнига)Джон Бойн. Мальчик на вершине горы (Аудиокнига)
Пронзительная, завораживающая и чрезвычайно актуальная история о том, насколько привлекательным, убедительным и внушающим доверие может быть зло.
Твен  Марк  -  Налегке  (Аудиокнига)Твен Марк - Налегке (Аудиокнига)
Роман «Налегке» - это мемуары-воспоминания Марка Твена о бурных молодых годах его бродяжничества по Дальнему Западу в эпоху «серебряной лихорадки» в Неваде.
Кшесинская Матильда - Воспоминания (Аудиокнига)Кшесинская Матильда - Воспоминания (Аудиокнига)
Воспоминания одной из самых выдающихся артисток российского балета конца XIX - начала XX вв. (имела звание прима-балерины), известной также своим романом с императором Николаем II в бытность его наследником престола.
Эдвин Лефевр. Воспоминания биржевого спекулянта (Аудиокнига)Эдвин Лефевр. Воспоминания биржевого спекулянта (Аудиокнига)
"Воспоминания биржевого спекулянта" впервые были изданы в 1923 году и до сих пор остаются одной из самых популярных книг в области финансовой литературы. Книга Эдвина Лефевра представляет собой беллетризованную биографию Джесси Ливермора, одного из величайших спекулянтов в человеческой истории.
Свешников Николай - Воспоминания пропащего человека (Аудиокнига)Свешников Николай - Воспоминания пропащего человека (Аудиокнига)
Автор, бродячий торговец книгами второй половины XIX в., много видавший и испытавший, рассказывает о своей своеобразной и богатой впечатлениями жизни: общение с уголовным миром (ночлежки, притоны, трактиры, тюрьмы), знакомства с известными литераторами (Н. С. Лесков, Г. И. Успенский, А. П. Чехов).
Михаил Сукнев - Записки командира штрафбата. Воспоминания комбата. 1941-194 ...Михаил Сукнев - Записки командира штрафбата. Воспоминания комбата. 1941-194 ...
Воспоминания Михаила Ивановича Сукнева, наверно, единственные в нашей военной литературе мемуары, написанные офицером, который командовал штрафбатом. Более трёх лет М.И.Сукнев воевал на передовой, несколько раз был ранен.
Ялом Ирвин - Как я стал собой. Воспоминания (Аудиокнига)Ялом Ирвин - Как я стал собой. Воспоминания (Аудиокнига)
Память – вещь ненадежная, книга в этом плане – настоящее спасение для тех, кто осознает важность своего прошлого. Ирвин Ялом, автор мировых бестселлеров и популярный психолог, запечатлел на страницах новой книги все самые важные моменты своей жизни.
Булдаков  Олег  -  Тёмные аллеи. Новое и неизданное  (Аудиокнига)Булдаков Олег - Тёмные аллеи. Новое и неизданное (Аудиокнига)
Это не совсем "Темные аллеи", поскольку проект закрыт.
Викентий Вересаев. Живая жизнь (Аудиокнига)Викентий Вересаев. Живая жизнь (Аудиокнига)
"Живую жизнь", написанную в начале нашего века, В.В.Вересаев (1867 - 1945) считал своей лучшей книгой. В ней, по его мнению, он нашел ответ на главный вопрос человечества - в чем смысл жизни? Выработанная им философия освободила его от многих душевных мук, стала компасом в делах и отношениях с людьми.
Викентий Вересаев. Записки врача (Аудиокнига)Викентий Вересаев. Записки врача (Аудиокнига)
В 1901 году, увидела свет книга молодого врача-писателя Викентия Викентьевича Вересаева «Записки врача». Она имела сенсационный успех. Переживания начинающего свою деятельность врача, трудности, доводившие его до отчаяния, несоответствие между тем, к чему его готовили, и тем, что он увидел в жизни, – обо всем этом рассказано в «Записках врача» ярко...
Сенькин Станислав - Тайна Храмовой горы. Иерусалимские воспоминания (Аудиок ...Сенькин Станислав - Тайна Храмовой горы. Иерусалимские воспоминания (Аудиок ...
Действие новой повести Станислава Сенькина "Тайна Храмовой горы" происходит на Святой Земле. Книгу можно уподобить мозаике, собранной из колоритных картинок жизни христианского Востока.
Вишневская Галина - Галина (Аудиокнига), читает Шумская Г.Вишневская Галина - Галина (Аудиокнига), читает Шумская Г.
Книга «Галина. История жизни» впервые увидела свет в США в 1984 году. Через год в Париже она вышла на русском языке, а в 1991 году была впервые издана в России. Это - воспоминания великой Галины Вишневской о своем нелегком жизненном пути. В книге повествуется о маленькой ленинградской девочке, едва не погибшей в блокаду от голода, которая все же вы...
Сидни Шелдон. Полночные воспоминания (Аудиокнига)Сидни Шелдон. Полночные воспоминания (Аудиокнига)
Прошлого – нет. Памяти – нет. Нет ничего, кроме роскошного особняка, в котором страдающая амнезией молодая женщина живет под крылом у своего таинственного покровителя-магната. Но постепенно – обрывками, моментами – к ней начинают возвращаться воспоминания. А вместе с ними – неизбывное ощущение смертельной опасности, которая ей угрожает… Кэтрин, спа...