Чтиво → А.С. Орлов, В.А. Гаврилов. Тайны Корейской войны

 А.С. Орлов, В.А. Гаврилов. Тайны Корейской войны

Полвека минуло со дня окончания одной из наиболее кровопролитных войн второй половины ХХ столетия - войны в Корее. Пресса недаром окрестила ее "Великой ограниченной войной". Действительно, после двух мировых войн конфликт на Корейском полуострове был самым масштабным по участию стран, вооруженных сил, размаху боевых операций и потерям.
За последние 50 лет мы, с одной стороны, узнали, казалось бы, об этой войне немало, но количество белых пятен, спорных или недостаточно исследованных событий, какими она была насыщена, все еще делают этот конфликт во многом загадочной войной.
В Советском Союзе, КНР, КНДР до последних десятилетий ХХ века история этой войны освещалась крайне скупо и весьма односторонне. Поэтому монополию на труды по истории войны в Корее взяли на себя США и часть их союзников в этой войне. Правильно сказано, что страна, закрывающая свои архивы, отдает ключи от своей истории другим государствам. В полном соответствии с этим афоризмом историю Корейской войны писали американцы. И писали по своим канонам. При этом наряду со многими достоверными сведениями, в трудах, изданных в США и в ряде других стран Запада, ощущается печать "холодной войны" и связанной с ней предвзятостью в освещении исторических событий. Особенно это заметно при описании роли СССР в Корейской войне. Американские политологи изображали дело так, как будто тоталитарная и коммунистическая Северная Корея, за спиной которой стоял Советский Союз, внезапно напала на Республику Корея (Южную Корею), которая придерживалась ценностей западной демократии. Так ли обстояло дело? Об этом читатель узнает из материалов настоящей книги.

Название: Тайны Корейской войны
Автор: А.С. Орлов, В.А. Гаврилов
Жанр: История
Издательство: Вече
Год: 2003
Страниц: 400
Язык: Русский
Формат: pdf
Размер: 26,76 Mb

Скачать А.С. Орлов, В.А. Гаврилов. Тайны Корейской войны

-- --

Похожие материалы

Хелприн Марк - Солдат великой войны (Аудиокнига)Хелприн Марк - Солдат великой войны (Аудиокнига)
Впервые на русском языке – роман от автора «Зимней сказки» и «Рукописи, найденной в чемодане». «Солдата великой войны» сравнивают с книгами Ремарка, Хемингуэя, Пастернака. Казалось бы, о войне сказано очень много и очень многими, но каждая судьба, перекореженная колесом истории, интересна по-своему.
F-86 Saber Jet Day FighterF-86 Saber Jet Day Fighter
F-86 «Сейбр» — американский реактивный истребитель, разработанный компанией North American Aviation в конце 1940-х годов, хотя работы по созданию начались практически сразу после окончания войны. Прототип серийного XP-86 поднялся в воздух 1 октября 1947 года. Этот самолет отличался новаторской по тем временам конструкцией, в частности, стреловидным...
Авиация Второй Мировой войны (2001)Авиация Второй Мировой войны (2001)
Краткий справочник по авиации содержит описания, характеристики, схемы и фотографии наиболее известных боевых самолетов различных стран периода Второй мировой войны.
Джеймс Оливер Кервуд. В тяжелые годы (Аудиокнига)Джеймс Оливер Кервуд. В тяжелые годы (Аудиокнига)
Джеймс Оливер Кервуд дал такое название роману потому, что это действительно были тяжелые годы войны Франции и Англии в Северной Америке во второй половине 18 века. В этой войне погибло много белых и краснокожих. Особенность этой войны в том, что с нее началась "эпоха" охоты за скальпами ради денег.
Холодная война Мао / Mao’s Cold War /1 серия из 3/ (2011) IPTVRipХолодная война Мао / Mao’s Cold War /1 серия из 3/ (2011) IPTVRip
После окончания второй мировой, между сверхдержавами того времени наступила новая эра взаимоотношений - холодная война. Для многих это означает противостояние капиталистических стран коммунистическому лагерю, борьбу США против СССР. Но в эти взаимоотношения путаницу вносила третья сторона - Китай.
Пол Лайнбарджер - Психологическая война. Теория и практика обработки массов ...Пол Лайнбарджер - Психологическая война. Теория и практика обработки массов ...
Видный американский ученый-политолог и психолог, ведущий специалист по психологической войне, разведчик и писатель Пол Лайнбарджер в своем основополагающем труде обобщает опыт своей работы в качестве гражданского эксперта в пропагандистских учреждениях США, занятых ведением психологических войн. На основе опыта двух мировых войн и войны в Корее авт...
Сергей Потрашков, И. Лившиц - Награды Второй мировой войны (2008)Сергей Потрашков, И. Лившиц - Награды Второй мировой войны (2008)
Вторая мировая война была самым масштабным военным конфликтом в истории человечества. В ней участвовало 71 государство с населением 1,7 миллиарда человек. В вооруженные силы воюющих сторон было призвано 110 миллионов человек.