Скачать c Vid-Kor.Ru » Чтиво » Бондаренко Александр - Подлинная история «Майора Вихря» (Аудиокнига)

Чтиво → Бондаренко Александр - Подлинная история «Майора Вихря» (Аудиокнига)

Бондаренко Александр - Подлинная история «Майора Вихря» (Аудиокнига)

Он вступил во Вторую мировую войну 1 сентября 1939 года и в первые дни войны сбил три «юнкерса».

Он взорвал Овручский гебитскомиссариат в 1943-м и спас от разрушения Краков в 1945-м, за что дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но только в 2007 году был удостоен звания Героя России. В романе «Майор «Вихрь» писатель Юлиан Семёнов соединил блистательные результаты его работы с «военными приключениями» совершенно иного разведчика.
Военный историк, писатель, журналист А. Ю. Бондаренко рассказывает о судьбе партизана, диверсанта, разведчика-нелегала Алексея Николаевича Ботяна, а также — о тех больших и грязных «политических играх», которые происходили в то самое время, когда казалось, что усилия всех стран и народов сосредоточены на том, чтобы сокрушить фашистский режим гитлеровской Германии.

Оглавление
Предисловие
Глава первая. «Замечательный сосед»
Глава вторая. Детство в деревне Чертовичи
Глава третья. «Oni byli pierwsi»
Глава четвёртая. Директора забрали в НКВД
Глава пятая. «Москва за нами!»
Глава шестая. Предисловие к подвигам
Глава седьмая. «Уходили в поход партизаны…»
Глава восьмая. «Роковой день» — 13-е число
Глава девятая. Спасти комиссара Филоненко
Глава десятая. Спасти комиссара Филоненко-2
Глава одиннадцатая. «Не до ордена, была бы Родина…»
Глава двенадцатая. Всё начиналось с Илжи
Глава тринадцатая. …И НЕСКОЛЬКО СЛОВ о личной жизни
Глава четырнадцатая. Краковская история
Глава пятнадцатая. Забытый нелегал
Глава шестнадцатая. Опять — под каштанами Праги…
Глава семнадцатая. Ботян остаётся в строю!

Жизнь и служебная деятельность Героя России полковника КГБ СССР в отставке Алексея Николаевича Ботяна по большей части своей до сих пор остаются под грифом «Совершенно секретно». Только иногда, в доверительных разговорах с ветеранами или действующими сотрудниками разведки, приходится слышать: «Он ведь такие дела делал, о которых тебе никогда не расскажут!» Однако вопрос: «А когда делал?» — просто повисает в воздухе.
Между тем о боевой работе Алексея Николаевича в годы Великой Отечественной войны написано даже слишком много — вплоть до того, что он является стопроцентным прототипом легендарного майора Вихря, шагнувшего в нашу жизнь со страниц одноимённого романа писателя Юлиана Семёнова (и снятого по мотивам этой книги телесериала) в качестве спасителя древнего польского города Кракова.
Цель нашей книги — рассказать, насколько это возможно подробно, о подлинных боевых делах, подвигах, личности и судьбе легендарного разведчика. Достигнуть её нам помогли беседы с самим Алексеем Николаевичем, его родными, друзьями и сослуживцами, с действующими сотрудниками, ветеранами и историками спецслужб. Руководство пресс-бюро СВР России любезно предоставило в наше распоряжение ряд недавно рассекреченных источников; многие документы, воспоминания и экспертные оценки взяты нами из «открытой», но не очень «растиражированной» литературы.
Остаётся надеяться, что эта обобщённая и осмысленная информация поможет читателю не только понять, кто он такой — Герой России Алексей Николаевич Ботян, но и открыть для себя некоторые малоизвестные страницы Великой Отечественной и Второй мировой войн, а также — истории нашего государства.

Информация об аудиокниге:
Название: Подлинная история «Майора Вихря»
Автор: Александр Бондаренко
Жанр: проза
Издательство: Нигде не купишь
Год выхода: 2015
Тип: аудиокнига
Читает: Росляков М.
Язык: русский
Время звучания: 15:26:29
Формат: mp3
Качество: 96 kbps, 44 kHz, Mono
Размер: 575.1 МБ

Скачать Бондаренко Александр - Подлинная история «Майора Вихря» (Аудиокнига)

-- -- Скачали : 307

Книги похожие на "Бондаренко Александр - Подлинная история «Майора Вихря» (Аудиокнига)"

Акунин Борис - Внеклассное чтение (Аудиокнига), читает Ерисанова И.Акунин Борис - Внеклассное чтение (Аудиокнига), читает Ерисанова И.
1795 год. Последний год царствования богоподобной Екатерины Великой. Семилетний вундеркинд Митридат волею случая становится свидетелем заговора против императрицы. Чудо-ребенок спасает Екатерину от неминуемой смерти, но ставит на карту собственную судьбу. Огромная страна полна интриг и заговорщиков, но на помощь приходит благородный отшельник, бывш...
Волконский  Михаил  -  Кольцо императрицы  (Аудиокнига)Волконский Михаил - Кольцо императрицы (Аудиокнига)
XVIII век. Вокруг дочери Петра I, цесаревны Елизаветы, плетутся интриги. Высокие посты при дворе позанимали люди пришлые, не русские.
Баграмян Иван - Так шли мы к победе (Аудиокнига)Баграмян Иван - Так шли мы к победе (Аудиокнига)
Воспоминания Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна являются прямым продолжением его первой мемуарной книги «Так начиналась война».
Нежный Александр - Nimbus (Аудиокнига)Нежный Александр - Nimbus (Аудиокнига)
Это полная волнующих и скорбных событий история последних дней жизни Федора Петровича Гааза, заступника униженных и оскорбленных России, христианина, человека безграничного милосердия. "Спешите делать добро" - с этими словами он жил, с ними отошел в вечность, они выбиты на его могильном камне на Введенском кладбище в Москве.
Менегетти  Антонио  -  Мужской стиль  (Аудиокнига)Менегетти Антонио - Мужской стиль (Аудиокнига)
Эта уникальная книга о мужской психологии стоит вне моды и времени. Она слишком мала для того, чтобы исчерпать собой столь богатую тему. Но, в то же время, – это страницы бескрайнего океана мудрости.
Булгаков Михаил - Жизнь господина де Мольера (Аудиокнига) читает Мария Люби ...Булгаков Михаил - Жизнь господина де Мольера (Аудиокнига) читает Мария Люби ...
Романизированная биография Мольера, основанная Булгаковым на известных ему документальных свидетельствах, стала, в силу личности главного героя и его чаяний, произведением глубоко личного свойства – писатель повествовал не только о Мольере, но и о себе.
Сушков Владимир. Годы и войны (Аудиокнига)Сушков Владимир. Годы и войны (Аудиокнига)
От солдата царской армии до командующего армией Советских Вооруженных Сил - таков боевой путь участника первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн, Героя Советского Союза генерала армии А. В. Горбатова.
Акунин Борис - Смерть Ахиллеса (Аудиокнига)Акунин Борис - Смерть Ахиллеса (Аудиокнига)
«Смерть Ахиллеса» (детектив о наемном убийце) — четвертая книга Бориса Акунина из серии «Приключения Эраста Фандорина».
Бадак Александр - История Древнего мира: Древний Рим (Аудиокнига)Бадак Александр - История Древнего мира: Древний Рим (Аудиокнига)
Книга посвящена Древнему Риму, бурная история которого не перестает увлекать и поражать воображение обилием драматических событий, выдающейся философией, шедеврами литературы и архитектуры, а также признанной во всем мире, логически выверенной системой Римского права и юриспруденции.
Бен Макинтайр - Агент Зигзаг. Подлинная история Эдди Чапмена - предателя и  ...Бен Макинтайр - Агент Зигзаг. Подлинная история Эдди Чапмена - предателя и ...
История Эдди Чапмена — самого известного двойного агента Второй мировой войны. Фоном для этой головокружительной биографии послужили драматические и кровавые события середины XX века, невероятные успехи и обескураживающие ошибки спецслужб Британской империи и Третьего рейха,
Шотландские замки. От Эдинбурга до Инвернесса (2010) PDF, DjVuШотландские замки. От Эдинбурга до Инвернесса (2010) PDF, DjVu
Книжка Шотландские замки. От Эдинбурга до Инвернесса посвящена истории Шотландии. Изменилась ли Шотландия со времен Вальтера Скотта и Роберта Бернса? Непохоже. Эдинбург, ни сколько не изменившийся, также высится на горе, замок Стерлинг сторожит реку Форт, "Пояс" также плодоносит. И хоть боннеты, меховые кошели и килты - приманка для туристов, но шо...
Алексей Иванов - Сердце Пармы (Аудиокнига)Алексей Иванов - Сердце Пармы (Аудиокнига)
"Сердце пармы", вероятно, самый известный роман Алексея Иванова. Две могучие силы столкнулись на древней пермской земле. Православный Господь, именем которого творят свои дела люди великого князя Московского, и языческие боги вогулов, темные и пугающие.
Кожевников  Вадим  -  Щит и меч  (Аудиокнига)Кожевников Вадим - Щит и меч (Аудиокнига)
Роман Вадима Кожевникова "Щит и меч" воспроизводит героическую, связанную с постоянной опасностью для жизни работу советского разведчика, действующего за пределами нашей Родины.
Владимир Сухинин. Вторая жизнь майора (Аудиокнига)Владимир Сухинин. Вторая жизнь майора (Аудиокнига)
Студия «МедиаКнига» представляет первую аудиокнигу популярной фантастической серии Владимира Сухинина – «Виктор Глухов». Книгу можно отнести к жанру фантастического боевика с элементами шпионского романа. Погибнув в Афгане, майор Глухов получил вторую жизнь в теле пятнадцатилетнего наследника барона Ирридара из закрытого магического мира.
Россия накануне великих свершений / Бовыкин В. И. / 1988Россия накануне великих свершений / Бовыкин В. И. / 1988
Что представляла собой Россия к 1917 г. , почему она оказалась «слабым» звеном мировой империалистической цепи, страной, где впервые в истории победила социалистическая революция? Явилось ли это результатом неповторимых особенностей развития нашей страны или проявлением общих закономерностей исторического процесса?
Фосси Дайан - Гориллы в тумане (Аудиокнига)Фосси Дайан - Гориллы в тумане (Аудиокнига)
Эта книга явилась результатом тринадцатилетних наблюдений за семейством горилл в тропических лесах Руанды, Уганды и Заира. Американская исследовательница Дайан Фосси подробно и доступно, часто с юмором, описывает поведение этих удивительных исчезающих животных.
Виктор Суворов - Ледокол. Кто начал Вторую мировую войну? (2014)Виктор Суворов - Ледокол. Кто начал Вторую мировую войну? (2014)
Новое, дополненное и переработанное издание культовой книги выдающегося историка, писателя и военного аналитика Виктора Суворова, перевернувшей наши представления о причинах Второй мировой войны, - это грандиозная историческая реконструкция событий 1920-1940-х годов, когда Советский Союз под руководством Сталина осуществлял глобальный план переустр...
Иванов Алексей - Корабли и Галактика (Аудиокнига)Иванов Алексей - Корабли и Галактика (Аудиокнига)
«Корабли и галактика» – фантастический роман одноименного цикла «Корабли и галактика», созданного современным российским писателем, автором книг «Географ глобус пропил» и «Общага-на-крови». В повести «Корабли и галактика» автор открывает читателям совершенно другую вселенную, с другими планетами и другими обитателями.
Ирина Дрягина - Записки летчицы У-2. Женщины-авиаторы в годы Великой Отечес ...Ирина Дрягина - Записки летчицы У-2. Женщины-авиаторы в годы Великой Отечес ...
Автор книги, летчица И.В. Дрягина, в 1942-1943 годах воевала в составе знаменитого гвардейского Таманского женского авиаполка ночных бомбардировщиков. Совершила 105 боевых вылетов на У-2, награждена орденом Красного Знамени.
Карлов Фёдор - На огневых рубежах (Аудиокнига)Карлов Фёдор - На огневых рубежах (Аудиокнига)
Книга воспоминаний Героя Советского Союза генерал-майора в отставке Федора Васильевича Карлова посвящена подвигам воинов 163-й Ромненско-Киевской, ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии во время освобождения Украины, а также территории Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии от гитлеровской оккупации.